清大文化艺术培训学校
  • 清大文化艺术培训学校
  • 地 址:山东省淄博市临淄区齐鲁石化青少年宫斜对面向南100米
  • 电 话:0533-8807999 8808789
  • 手 机:18953315997
  • 联系人:王老师
  • 邮 箱:qingdajiaoyu_edu@163.com
  • 网 址:www.qingdajiaoyu.com
学习方法
您的位置:首页 > 新闻中心 > 学习方法

临淄文化课培训教同学正确的学习物理知识

打印  发布时间:2013-11-27 10:00:02
   临淄文化课培训教同学们怎样正确地摆正心态学习物理知识。
 「物理」可以说是许多同学学习的过程中最感困难的科目之一,究竟它是「悟理」还是「雾里」呢?这个答案除了取决于对自然现象的领悟程度之外,更重要的是要有正确的学习方法,错误的方法不仅感受不到物理之美,更会把物理视为畏途。
   在有了这些年的教学经验之后,我先大致把几个学生常犯的错误列出,供往后的学习者参考,希望大家能引为前车之鉴。
   1. 物理不是一堆公式的组合:因为我们的基础教育对『概念』的学习并不太重视,导致很多同学误以为自然学科就是代入一堆公式所得到的答案,所以导致同学以为只要认真地把各种题型多加练习,就可以得到高分;这样的观念即使因此在各种考试中获得很好的成绩,却没有真正学到科学的态度及方法,对往后高等教育(大学及研究所)的学习不仅没有帮助,更会受到阻碍。
   2. 物理不是多算题目就好:有些用功的同学花在物理上的时间非常惊人,却只是在多练习题目,这是过去升学导向的学习方式所造成的,但这也扼杀了同学们的思考空间,只要观念够完整,算十题也比算一百题有用。
  3. 物理不是片片段段的知识:物理的发展有很长远的历史,至少一些重要的人物也是出现在近四五百年内,这些科学家绝对不是凭空想像就能得到物理定律及公式,任何定理及定律都一定有它发展的起源,但是却很少有同学愿意花时间去深入了解这些发展历史,所以对大部分同学而言,物理各章节之间的关联性并不大,似乎拆开来独立学习也无所谓,所以当我们问及整体物理概念时,绝大部分的学生都无法完整回答。
   4. 物理不是已经发展完成的学科:有些同学把物理课本当成圣经,以为学好这些就能​​考上大学,然后找到理想的工作;事实上,高中部分所学的物理只在大一的普通物理还勉强用得上,但是到更​​高年级的学科(不论理科或工科),这些就毫无用武之地了;所以平时多看一些课外相关的书籍,或上网查一些相关的资讯,都能获得许多更新的讯息,既有趣又顺便了解最新的科技发展,也可以为往后的生涯发展作一些规划,何乐而不为呢?
   物理的学习过程中,最重要的往往是那几句简单的定义、定律叙述,对同学而言,大都觉得那是单调、枯燥而乏味的,因为没有看到数字心中似乎就不踏实,举个例子来问:有多少同学能够确实说出速度、平均速度、瞬时速度的定义及差异?绝大部分的同学就只会回答:「距离除以时间就是速度」,这个概念还停留在国小的程度;再举个例子:有多少同学能够详细叙述牛顿三大运动定律?什么是动量?  为什么动量会守恒?这些动力学的基本概念影响着整个力学的学习过程,与其强记一些公式、题型,不如把这些概念内化成自己的基本知识,就像武侠小说中所说,当武功练至高层时,通常是无招胜有招。